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Registros recuperados : 3 | |
1. | | FERREIRA, T.; CUNHA, L. F. N.; FERREIRA, G. C. N.; KILLE, P.; OROZCO, P.; MOTTA, A. C.; PAULETTI, V.; SILVA, K. da; BROWN, G. G. Plant productivity enhancement in a simulated Amazonian Dark Earth (Terra Preta Nova). In: GLOBAL SYMPOSIUM ON SOIL BIODIVERSITY, 2021, Rome. Keep soil alive, protect soil biodiversity: proceedings. Rome: FAO, 2021. p. 116-122. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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2. | | SILVA, T. A. C.; CORREA, R. B.; SANTOS, A.; FERREIRA, A.; NALDONY, H.; CUNHA, L. F.; SILVA, E. da; CORAL, S. C. T.; VENEGAS, C. P.; LIMA, A. M. A.; SCHOCK, M.; DECAENS, T.; ACIOLLI, A. N. S.; JAMES, S.; BARTZ, M. L. C.; VELÁSQUEZ. E.; LAVELLE, P. M.; KILLE, P.; CLEMENT, C.; MARTINS, G. C.; MUNIZ, A. W.; PUCCI, P.; BROWN, G. G.; TERRA PRETO DE ÍNDIO NETWORK. População e biomassa de minhocas em Terra Preta de Índio no Amazonas utilizando diferentes metodologias de coleta. In: ENCONTRO LATINO-AMERICANO DE ECOLOGIA E TAXONOMIA DE OLIGOQUETAS, 5; SIMPÓSIO ENGENHEIROS EDÁFICOS, FERTILIDADE DO SOLO E TERRA PRETA DE ÍNDIO (TPI), 2015, Curitiba. Anais. [S.l.]: Federação Brasileira de plantio direto de irrigação, 2015. p. 96. Disponível online. Resumo. 5° ELAETAO. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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3. | | BROWN, G. G.; SILVA, E. da; THOMAZINI, M. J.; NIVA, C. C.; DECAËNS, T.; CUNHA, L. F. N.; NADOLNY, H. S.; DEMETRIO, W. C.; SANTOS, A.; FERREIRA, T.; MAIA, L. S.; CONRADO, A. C.; SEGALLA, R. F.; FERREIRA, A. C.; PASINI, A.; BARTZ, M. L. C.; SAUTTER, K. D.; JAMES, S. W.; BARETTA, D.; ANTONIOLLI, Z. I.; IGLESIAS BRIONES, M. J.; SOUSA, J. P.; RÖMBKE, J.; LAVELLE, P. The role of soil fauna in soil health and delivery of ecosystem services. In: REICOSKY, D. (Ed.). Managing soil health for sustainable agriculture: v. 1: fundamentals. [S.l.]: Burleigh Dodds Science Publ., 2018. p. 1-45. (Burleigh Dodds series in agricultural science). Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Florestas. |
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Registros recuperados : 3 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pantanal. Para informações adicionais entre em contato com cpap.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
13/12/2005 |
Data da última atualização: |
13/12/2005 |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. D. de; CALHEIROS, D. F. |
Afiliação: |
Embrapa Pantanal (Corumbá, MS). |
Título: |
Características e alterações limnológicas na Bacia do Rio Taquari. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: GALDINO, S.; VIEIRA, L. M.; PELLEGRIN, L. A. (Ed.). Impactos ambientais e socioeconômicos nas Bacia do rio Taquari - Pantanal. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2005. |
Páginas: |
p.199-208. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os impactos causados por processos de erosão e o assoreamento resultante são questões importantes a serem consideradas em programas de pesquisa na área de Limnologia, tendo em vista sua importância na alteração da qualidade da água e no funcionamento dos sistemas aquáticos. O aumento da concentração de sedimentos, além de causar assoreamento dos rios, altera as características físicas e químicas da água, modificando principalmente a qualidade óptica e a temperatura da água (Alabaster & Lloyd 1982). Os sólidos suspensos depositam-se sobre plantas aquática e, em altas concentrações, podem impedir o cescimento de comunidades microscópicas que vivem aderidas aos pecíolos, folhas, caules e raízes das macrófitas (perifíton), formadadas por algas bactérias e protozoários (Oliveira & Rodrigues, 2002). Os sólidos suspensos podem aderir à superfície dos ovos de peixes, impedindo as rocas de oxigênio e dióxido de carbono, comprometendo a eclosão e desenvolvimento dos mesmos. Aleim disso, podem aderir às brânquias e prejudicar as funções de respiração e excreção. O processo de sedimentação acentuada promove a cobertura do fundo e a mobilidade do leito, afetando os organismos que vivem nesse compartimento dos rios, os organismos bentônicos (Alabaster & Lloyd, 1982; Wantzen, 1995, 1998 e 1999). Neste capítulo analisamos a entrada de nutrientes e sólidos suspensos na Bacia do Rio Taquari e seus efeitos sobre a qualidade da água e biomassa algal. |
Palavras-Chave: |
Alteração limnológica; Bacia do Rio Taquari; Característica. |
Thesagro: |
Água; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02185naa a2200205 a 4500 001 1811860 005 2005-12-13 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, M. D. de 245 $aCaracterísticas e alterações limnológicas na Bacia do Rio Taquari. 260 $c2005 300 $ap.199-208. 520 $aOs impactos causados por processos de erosão e o assoreamento resultante são questões importantes a serem consideradas em programas de pesquisa na área de Limnologia, tendo em vista sua importância na alteração da qualidade da água e no funcionamento dos sistemas aquáticos. O aumento da concentração de sedimentos, além de causar assoreamento dos rios, altera as características físicas e químicas da água, modificando principalmente a qualidade óptica e a temperatura da água (Alabaster & Lloyd 1982). Os sólidos suspensos depositam-se sobre plantas aquática e, em altas concentrações, podem impedir o cescimento de comunidades microscópicas que vivem aderidas aos pecíolos, folhas, caules e raízes das macrófitas (perifíton), formadadas por algas bactérias e protozoários (Oliveira & Rodrigues, 2002). Os sólidos suspensos podem aderir à superfície dos ovos de peixes, impedindo as rocas de oxigênio e dióxido de carbono, comprometendo a eclosão e desenvolvimento dos mesmos. Aleim disso, podem aderir às brânquias e prejudicar as funções de respiração e excreção. O processo de sedimentação acentuada promove a cobertura do fundo e a mobilidade do leito, afetando os organismos que vivem nesse compartimento dos rios, os organismos bentônicos (Alabaster & Lloyd, 1982; Wantzen, 1995, 1998 e 1999). Neste capítulo analisamos a entrada de nutrientes e sólidos suspensos na Bacia do Rio Taquari e seus efeitos sobre a qualidade da água e biomassa algal. 650 $aÁgua 650 $aQualidade 653 $aAlteração limnológica 653 $aBacia do Rio Taquari 653 $aCaracterística 700 1 $aCALHEIROS, D. F. 773 $tIn: GALDINO, S.; VIEIRA, L. M.; PELLEGRIN, L. A. (Ed.). Impactos ambientais e socioeconômicos nas Bacia do rio Taquari - Pantanal. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2005.
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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